Когда требуется услуги медицинского такси


В первую очередь услуги медицинского такси необходимы для перевозки лежачих и сидячих больных в медучреждения. Причин для перевозки может быть огромное количество: поездка в пансионат, санаторий, профильную больницу, на вокзал, визит к родственникам и т.д.

К сожалению государственная и муниципальная скорая помощь не перевозит пациентов по их личным делам, а транспортировка человека с ограниченной активностью на обычном автомобиле небезопасна. В подобных случаях большинство людей заказывают услуги частной скорой помощи.

Когда требуется услуги медицинского такси

Какими стандартами должен обладать медицинский перевозчик

Так как главной задачей медицинского перевозчика служит транспортировка малоподвижных больных, к ним предъявляются специальные требования:

  • Данные автомобили обязаны располагать хорошей проходимостью, чтобы перевозить пациентов, как в городских условиях, так и отдаленные населенные пункты;
  • Транспорт должен иметь мягкую подвеску и хорошие амортизационные свойства, чтобы свести к минимуму механические нагрузки на лежачего или сидячего пациента;
  • Автомобили должны быть оснащены профессиональным оборудованием для комфортной и безопасной перевозки немобильных больных (современные каталки, демпферные носилки, аппарелями, креслом-коляской, надежными ремнями безопасности, аптечкой);
  • Удобным доступом к лежачему больному;
  • Квалифицированным персоналом из опытных фельдшеров и санитаров.
Когда требуется услуги медицинского такси

Подготовка лежачего или сидячего больного к медицинской транспортировке

Одним из основных факторов безопасной перевозки людей с ограниченными возможностями является их психологическая подготовка. Как правило, лежачие пациенты не любят нарушений своего распорядка, поэтому перед поездкой им нужно объяснить важность транспортировки. Следует собрать документы, одежду, личные вещи и средства гигиены, а если поездка будет длительной, на пациента следует одеть подгузник. Рекомендуется покормить лежачего больного за два часа перед перевозкой и справить естественные потребности.  Чтобы санитары могли беспрепятственно пронести носилки или провезти каталку необходимо освободить все подходы к кровати пациента.

При транспортировке неходячих больных следует уложить в правильном положении на вакуумный матрас или специальную кушетку, а при необходимости зафиксировать человека с помощью ремней безопасности. В процессе медицинского трансфера не рекомендуется кормить лежачего больного - пища может попасть в дыхательные пути человека.

Медицинское такси