Как происходит транспортировка лежачих больных по схеме «из кровати в кровать»


Как правило, лежачий больной часто нуждается в оперативной транспортировке. Цель поездки может быть любой: доставка пациента домой после выписки из стационара, прохождение обследования, поездка в хоспис или пансионат, встреча на вокзале или в аэропорту и т.д.

Переносить и перевозить маломобильного больного нужно очень осторожно и только на специально адаптированном для этих целей автотранспорте. Лишней нагрузки на тело пациента следует избегать, так как любое неправильное движение может вызвать у человека болевые ощущения или привести к новым травмам.

Как происходит транспортировка лежачих больных по схеме «из кровати в кровать»

Виды и методы перевозки

Экстренная перевозка. Осуществляется при реальной угрозе жизни и здоровью человека. В основном данным видом транспортировки занимается служба скорой помощи.

Срочная перевозка. Реализуется для перемещения пациента из одного стационара в другой для осуществления узкопрофильной помощи. Организовать подобный трансфер должны родственники больного.

Плановая транспортировка. В данном случае стабильных пациентов перевозят в любой необходимый пункт назначения. Все заботы по перемещению пациента ложатся на членов его семьи.

Как происходит транспортировка лежачих больных по схеме «из кровати в кровать»

Какие службы перевозят лежачих больных и инвалидов

Маломобильных больных, находящихся в стабильном состоянии перевозят частные специализированные перевозчики. При этом пациент в зависимости от своего диагноза может транспортироваться под контролем медицинской или санитарной бригады медиков.

Автомашины, перевозящие неходячих больных, обладают специальными техническими характеристиками, снижающих влияние тряски во время езды, и средствами фиксации для пациентов и медицинского оборудования: каталки-носилки, кресло-коляска и т.д.

Когда следует заказывать услугу «из постели в постель»

Данную услугу в основном заказывают для стабильных пациентов, неспособных передвигаться без посторонней помощи. Тяжелобольных пациентов перевозят на реанимобилях, с сопровождением  из числа опытных врачей и реаниматологов.

Способы перемещения лежачего больного или инвалида определяются в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Перед выездом состояние человека с ограниченными возможностями должен определить медицинский работник или лечащий врач. Большое значение играет и планировка помещений, в которых будет осуществляться переноска малоподвижного человека. В расчет берутся размеры помещений, лестничных маршей, тамбуров и коридоров, а также наличие или отсутствие грузового лифта.

В процессе перевозки лежачего больного всеми манипуляциями по переноске займутся квалифицированные медбратья. Опытные санитары будут контролировать пациента на протяжении всего трансфера, стараясь чтобы он прошел в максимально комфортном и безопасном режиме до момента возвращения больного обратно домой или в любой другой пункт назначения.

Домашний уход за малоподвижным человеком