Как подготовить лежачего или сидячего больного к дальней перевозке?


Выбор варианта транспортировки человека с ограниченными возможностями зависит от состояния его здоровья и расстояния до конечного пункта назначения. Подготовить и перевезти неходячего пациента даже на короткие расстояния является непростой задачей, а когда речь заходит от длительных поездках, у многих родственников больного опускаются руки. Тем не менее, лежачий пациент ввиду своих заболеваний нуждается в частых поездках в различные медицинские и профилактические учреждения: стационар, поликлиника, пансионат, хоспис, междугородняя перевозка.

Перевозить маломобильного человека на неадаптированном для этих целей автомобиле очень небезопасно, поэтому если вы хотите быть спокойными за самочувствие близкого человека стоит обратиться за помощью в специализированные службы медицинских и санитарных перевозок.

Лицензированные организации осуществляют профессиональную транспортировку недееспособных больных по любому маршруту и на любое расстояние.

Как подготовить лежачего или сидячего больного к дальней перевозке?

Что следует учесть в ходе подготовки неходячего больного к дальней поездке?

Когда речь заходит о транспортировке пациента на дальнее расстояние объем подготовительных задач возрастает:

  • Оценить самочувствие больного и его пригодность к перевозке;
  • Стабилизировать состояние лежачего пациента;
  • Подготовить полный пакет медицинских документов (история болезни, результаты анализов, медицинская карта, полис ОМС, разрешение на перевозку, направление на госпитализацию, лечение, обследование);
  • Настроить неходячего больного на позитивный лад. При необходимости купировать тревожное состояние седативными препаратами;
  • При необходимости стабилизировать состояние пациента обезболивающими средствами;
  • Покормить пациента за 2-3 часа до поездки;
  • Подготовить сменную одежду, личные вещи и средства гигиены;
  • Надеть на больного подгузник;
  • Перед выходом осуществить гигиенические процедуры и справить нужду;
  • Подготовить продукты и воду без газов в бутылках с дозатором;
  • Освободить в помещении путь к кровати больного от лишних вещей и препятствий;
  • Дождаться приезда санитарной бригады и реализовать осмотр состояния здоровья пациента.
Как подготовить лежачего или сидячего больного к дальней перевозке?

Автомобили, перевозящие лежачих и сидячих больных на дальние расстояния, укомплектованы необходимым оборудованием и обладают дополнительными багажными отсеками для ручной клади. Чтобы больной во время перевозки чувствовал себя спокойней и уверенней  желательно присутствие его родственников. Если у членов семьи пациента нет возможности его сопровождать, то эту функцию возьмет на себя бригада медиков, санитаров или фельдшеров (зависит от состояния здоровья неподвижного больного).  Во время транспортировки следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и внимательно следить за самочувствием маломобильного больного.

Чтобы перевозка прошла в безопасном режиме, диспетчеру необходимо заранее получить всю важную информацию о конкретных деталях и данных пациента.

Как правильно ухаживать за лежачим больным