Чем опасны пролежни у лежачих больных


У лежачих и сидячих больных, вынужденных длительное время проводить в одном положении тела, ухудшается состояние кожных покровов - они становятся тонкими, сухими и очень чувствительными. Происходит этот процесс вследствие уменьшения выработки коллагена и жировой клетчатки, а также из-за нарушенного кровообращения и регулярного сдавливания мягких тканей. В итоге кожа легко травмируется, и на ней возникают опрелости и пролежни.

Если пролежни не лечить, то они вызовут более серьезные заболевания, вплоть до развития заражения крови.

Чем опасны пролежни у лежачих больных

Признаки пролежня

Как правило, пролежни у маломобильных больных образуются в зоне крестца, ягодиц, лопаток, паха, пяток, затылка и т.д. Первый симптом пролежня - возникновение покраснений и раздражений на коже без четких границ. Мягкие ткани становятся гиперчувствительными к любым раздражающим факторам, и на них начинают образовываться пузыри и язвы. Постепенно пролежни становятся более глубокими, и в них формируются гнойные очаги.

Заболевания, возникающие при образовании пролежней

Гнойные артриты и остеомиелит. Данные заболевания возникают в результате попадания инфекции в организм человека, вызывающие поражение суставов и костной ткани.

Септические заболевания мягких тканей. Сильное воспаление подкожных покровов в зоне пролежня и соседних мягких тканей. Очень опасное осложнение, требующее немедленной медицинской помощи.

Общее заражение крови (сепсис). В случае данного заболевания инфекция будет стремительно распространяться по организму посредством циркуляции крови. В случае развития сепсиса, тяжелобольного следует немедленно отвезти в больницу, где он будет проходить лечение в реанимационных условиях.

Профилактика возникновения пролежней

Чем опасны пролежни у лежачих больных
  • Ежедневно осматривать кожу больного на наличие симптомов пролежней. Если признаки обнаружены, следует обратиться за медицинской помощью;
  • Регулярная смена положения тела лежачего пациента (каждые два часа) для снижения давления на определённые участки кожи. Если больной находится в инвалидной коляске ему необходимо менять позу каждые полчаса;
  • Использовать противопролежневые матрасы;
  • Подкладывать под области давления на мягкие ткани специальные подушечки-валики;
  • Осуществлять регулярные гигиенические мероприятия и следить за тем, чтобы кожа больного была в меру увлажненной и чистой;
  • Использовать хлопчатобумажное постельное белье и одежду из натуральных тканей без грубых швов, резинок и застежек. Важно следить, чтобы постель не собиралась складками, и в ней не оказалось крошек и других элементов, оказывающих трение и давление на отдельные зоны кожных покровов;
  • При необходимости одевать на неходячего больного памперс и абсорбирующие пеленки, салфетки и другие впитывающие изделия.

Куда обращаться при возникновении пролежней?

Если у члена вашей семьи обнаружены первые симптомы пролежней, следует обратиться к хирургу. Если болезнь прогрессирует, то лежачего больного нужно положить в хирургический стационар - без оперативного вмешательства человек может остаться инвалидом или даже умереть. С помощью специальных сервисов, транспортирующих лежачих и сидячих больных по любому маршруту, можно заказать услугу перевозки пациента в больницу, что невероятно удобно для родственников пациента.

Вебинар: Профилактика и лечение пролежней