cvetmetlom2015@yandex.ru
8 (964) 778 59 99

Как распознать лом меди?

Как отличить лом меди от бронзы и латуни?

Сдавая металолом меди, многие ожидают от продажи больших сумм и хорошего заработка. Вместо планируемой суммы им предлагают меньшую, что вызывает не только возмущение, но и недоверие к пункту приема цветного металлолома. Причиной данной проблемы является ошибочное принятие лома за медь. Заблуждение в первую очередь вызывается цветом изделий, стружки, металлических отходов.

Латунь или медь?

Латунь по цветовому признаку напоминает медь, так как она присутствует в латунном составе. Исходя из этого вытекает закономерность: чем больше процентное содержание Cu в сплаве, тем более выраженным будет красновато-коричневый цвет. Сплавы, в которых меди содержится меньше 80%, легко выявить визуально, так как доминирует желтый цвет, напоминающий золото.

Если лом состоит из стружки, определить медь не составит труда. Медная стружка имеет витиеватый вид. При обработке же латуни стружка принимает игольчатые сколотые формы.

Самым ошибочным является принятие стали Л-96 за медь, так как Cu в составе достигает 95-97%. В приемных пунктах «РуссЛом» мы принимаем лом меди после выявления реального сплава. Для этого проводится экспертиза. Только после анализа можно констатировать окончательное заключение. Определить «на глаз» металлолом не всегда сможет даже опытный специалист.

Чтобы самостоятельно убедиться в том, что вы сдаете именно лом меди, можно провести анализ в домашних условиях. Для этого понадобится соляная кислота. Одной капли будет достаточно, чтобы увидеть реакцию и сделать соответствующие выводы. При попадании соляной кислоты  на медь она устраняет окислы и делает поверхность меди визуально чистой. При взаимодействии со сплавом латуни кислота вызовет реакцию, в ходе которой будет выделяться вещество белого цвета. Это хлорид цинка, который неизбежно образуется, так как в сплаве Л-96 содержится Zn.

Бронза или медь?

Бронза – это разновидность медного сплава, в который входят олово, марганец, алюминий, кремний и другие вещества.  Отличить бронзу от меди можно, зная особенности бронзового сплава. Сдача лома меди всегда проводится с лабораторной оценкой сплава, если цветовой оттенок очень схож с медным.

Отличительными являются следующие характеристики металлов:

  • Цвет. Меди присущ красновато-коричневый и красновато-розовый цвет. В отличие от доминантного элемента (алюминий, бериллий, магний и т. д.) сплав бронзы приобретает оттенки от желто-розового, розового или серовато-коричневого до красновато-золотого.
  • Изменение цвета при контакте с горячим солевым раствором. Достаточно разбавить соль в воде и подогреть раствор. Политая им медь начнет изменять свой цвет, потемнеет, в отличие от бронзы.
  • Эластичность. Медь является мягким металлом, поэтому согнуть тонкую пластину или проволоку можно одной рукой. Бронза же, в зависимости от состава, может по показателям прочности превосходить даже сталь.
  • Естественное патинирование. Если медные изделия длительное время взаимодействуют с атмосферой, проявляется процесс патинирования – покрытия зеленоватого цвета веществом, служащим защитой от коррозии.

Цена вопроса

Если рассматривать ценовую сторону, то покупка лома меди является самой дорогой. Это самый выгодный металл для лиц, желающих заработать на продаже. Меньшую сумму, но также приличный доход вы получите, сдавая оптом или в небольшом количестве бронзовый лом. Самой дешевой среди медной, бронзовой и латунной групп является последняя. Узнать окончательную стоимость вы можете в день продажи, подъехав к ближайшему приемному пункту или позвонив нам.